Термобиндер

Термобиндер

Термобиндер

У этого вида обработки после печати существуют такие наименования как: термобиндер, КБС - клеевое бесшовное (или бесшвейное) соединение, склейка. Все это рассказывает нам об одном и том же процессе, несущем в себе скрепление между собой по отдельности печатные листы (например тетради). Склейку можно отнести к числу более популярных процессов соединения в современных технологиях типографии.

Термобиндер используют в следующих областях:

Бесшовное соединение основой из клея применяют, когда производят журналы и книги, которые сформированы отдельными блоками. Таким же способом выполняют отделку печатных изделий — каталоги, брошюры, книги, рекламные издания из большого количества страниц, перекидные календари, бланки, пакеты и тому подобное.

Термобиндер работает так:

Необходимо знать, что термобиндер применяется строго в рамках толщины корешка, где диапазон не завышает 50 миллиметров. Типография "Классика" оборудована современными станками — термобиндерами, поэтому использует автоматический процесс, который несет в себе изготовление товаров высокого уровня.

Изначально на предназначенном вибростоле создается и разглаживается по корешку готовая тетрадь. Далее она передается в станок, где происходит фрезерование корешка данного товара, что повышает практичность его соединения (адгезию). Невнимательность в данной операции значительно снижает качество корешка.

Станок осуществляет одинаковое распределение термоклея на внешнюю поверхность корешка изделия. В результате сформированный, отдельный блок автоматом соединяется с подготовленной обложкой.

Для того, чтобы изделие стало необычного вида мы предоставляем клиентам широкий спектр переплетных материалов, отличающихся по цвету и палитре текстур.

По завершению склейки, для легкого разворота тетрадей и книг на подготовленную продукцию распределяется контрбиг.

На свойства КБС оказывают влияние следующие факторы:

  • состав клеевой основы, компоненты материала;
  • качество клея — уровень водонасыщения;
  • качество бумаги (картона) — толщина.

Склейка состоит из:

  • соединения с применением термоклея;
  • скрепления термопереплетом;
  • соединения холодным (или сухим) клеем.

Продуктивным и основным путём склейки считают склеивание благодаря термоклею, он плавится при температуре выше 100 градусов и наносится на корешок. Когда клей остывает, то практически сразу твердеет (происходит это не более 2-х секунд). Чтобы соединить термопереплет применяется двусторонняя клеящаяся лента.

Склеивание охлажденным клеем гарантирует стабильную продуктивность склейки, но связано с некоторыми трудностями — слой из клея долго застывает, поэтому такой способ не является распространенным в нынешнее время.